2008年 08月 22日
ここにきてよく食べるようになったもの8 |
これ、なんでしょう?
一見なにかの巣みたいだが・・一応食べ物だ。
“PILONSILLO”とよばれる“黒糖”のかたまり。
メキシコではこれでかぼちゃの甘い煮物をつくったり
伝統的なお菓子に溶かしてかけたり・・。
スーパーやメルカード、どこでも売っているので
白いお砂糖をあまり使わなくなった私にはすごく便利だ。
日本の黒砂糖よりは肌理が粗いけど十分美味しい。
上の状態を(大きすぎるし)さくさくと砕いて・・・
このような状態で使う。
先日、黒糖あんこでおはぎを作った。
甘みに深みとまろやかさがある。
お米の割合は、もち米8:白米2 圧力鍋で炊いた後、
好きな大きさに。(私のはかなり大きいな・・・)
なつかしくて、やさしい味に仕上がった。
↑
3食おはぎでもOK!! 本日も1クリックよろしくお願いします
一見なにかの巣みたいだが・・一応食べ物だ。
“PILONSILLO”とよばれる“黒糖”のかたまり。
メキシコではこれでかぼちゃの甘い煮物をつくったり
伝統的なお菓子に溶かしてかけたり・・。
スーパーやメルカード、どこでも売っているので
白いお砂糖をあまり使わなくなった私にはすごく便利だ。
日本の黒砂糖よりは肌理が粗いけど十分美味しい。
上の状態を(大きすぎるし)さくさくと砕いて・・・
このような状態で使う。
先日、黒糖あんこでおはぎを作った。
甘みに深みとまろやかさがある。
お米の割合は、もち米8:白米2 圧力鍋で炊いた後、
好きな大きさに。(私のはかなり大きいな・・・)
なつかしくて、やさしい味に仕上がった。
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by MEXICO-RICO
| 2008-08-22 02:51
| COCINA たべもの