2008年 09月 13日
ここにきてよく食べる・・・・⑩ |
前回にも登場した
かぼちゃの種。
メキシコではひまわりの種とならんでポピュラーなおつまみだ。
道端でおばさんが大きなフライパン?で
香ばしい香りを立てて炒ってたりする。
よくあるキオスクみたいなお菓子屋さんには必ず袋詰めで売ってる。
そのまま食べても美味しいし
サラダにかけたり、パンに混ぜて焼いてもいい。
久々にバナナとドライフルーツのパウンドケーキを焼いたので
トッピングとして薄塩のかぼちゃの種をアクセントに。
イチジクはかなりラムに漬けてあったので
お酒の味効いた大人のパウンドケーキになった。
昔お友達のケーキ職人さんから
パウンドケーキはそれぞれの材料を1パウンド(200g)使うから
“パウンドケーキ”と教えてもらった。
私はそれの半分の量1/2パウンド(100g)でつくるのだが、
これがとても覚えやすい。
↑
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かぼちゃの種。
メキシコではひまわりの種とならんでポピュラーなおつまみだ。
道端でおばさんが大きなフライパン?で
香ばしい香りを立てて炒ってたりする。
よくあるキオスクみたいなお菓子屋さんには必ず袋詰めで売ってる。
そのまま食べても美味しいし
サラダにかけたり、パンに混ぜて焼いてもいい。
久々にバナナとドライフルーツのパウンドケーキを焼いたので
トッピングとして薄塩のかぼちゃの種をアクセントに。
イチジクはかなりラムに漬けてあったので
お酒の味効いた大人のパウンドケーキになった。
昔お友達のケーキ職人さんから
パウンドケーキはそれぞれの材料を1パウンド(200g)使うから
“パウンドケーキ”と教えてもらった。
私はそれの半分の量1/2パウンド(100g)でつくるのだが、
これがとても覚えやすい。
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by MEXICO-RICO
| 2008-09-13 01:21
| COCINA たべもの