2008年 08月 30日
ここにきてよく食べるようになった物・・・⑨ |
グアバ、スペイン語では“GUAYABA”“グアジャバ”
この味が大好き。さっぱりとした香りと味。
メキシコでは食べないと損くらいの値段で売っている。
年中でまわっているので、今だ何時が旬か知らない。
ご存知の方?いつですか?
薄い実に中に硬くて小さい種がつまってるのであまり生食には向かない。
一般的なのはグアジャバジュース。大手メーカからも販売されてる。
あとはコンフィチュールにするくらい。
お家でジュースというか・・・グアジャバ水を作るときは
適当量のグアジャバと水をミキサ―にいれて (好みでお砂糖も)
漉すだけ、熟れたものを使うのがポイント。
昨日は激辛タイカレーだったので、それに合わせてラッシーに。
ヨーグルト ローファットミルク グアジャバ ココナッツ
を一気にミキサーへ。シナモンとかミント入れても美味しい。
これにラムなんか入れたら・・ピニャコラーダ
じゃなくて グアバコラーダ?
↑
いつもすいません、本日も1クリックよろしくお願いします。
この味が大好き。さっぱりとした香りと味。
メキシコでは食べないと損くらいの値段で売っている。
年中でまわっているので、今だ何時が旬か知らない。
ご存知の方?いつですか?
薄い実に中に硬くて小さい種がつまってるのであまり生食には向かない。
一般的なのはグアジャバジュース。大手メーカからも販売されてる。
あとはコンフィチュールにするくらい。
お家でジュースというか・・・グアジャバ水を作るときは
適当量のグアジャバと水をミキサ―にいれて (好みでお砂糖も)
漉すだけ、熟れたものを使うのがポイント。
昨日は激辛タイカレーだったので、それに合わせてラッシーに。
ヨーグルト ローファットミルク グアジャバ ココナッツ
を一気にミキサーへ。シナモンとかミント入れても美味しい。
これにラムなんか入れたら・・ピニャコラーダ
じゃなくて グアバコラーダ?
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by MEXICO-RICO
| 2008-08-30 02:19
| COCINA たべもの